Материал бака водонагревателя и толщина стенок: какое они имеют значение
От типа внутреннего покрытия бака бытового бойлера и толщины стенок зависят производительность и долговечность. Основная причина поломки бойлера – коррозия емкости. Рассмотрим особенности разных вариантов, а также основные требования к бакам накопительных водонагревателей.

Важные параметры
При изготовлении водонагревательных баков используют металл. Согласно требованиям толщина листа должна быть в пределах 1,75–3 мм. Для надежной механической защиты выбирайте не менее 2,5 мм. На длительность эксплуатации и защиту от коррозии эти параметры не влияют. Во влажной среде даже металл с достаточной толщиной не выдержит более 4 лет. Использование защитного покрытия решает проблему. Необходимо учитывать тип материала. Важен не только вид покрытия, но и технология нанесения.
Титановое покрытие
Малочисленный класс нагревательной техники. Механическая стойкость, надежная защита от образования ржавчины не вызывают сомнений. Бак работает в широком диапазоне температур. Опасность отслоения отсутствует. Именно поэтому, если в качестве внутреннего покрытия бака используется титан, цена бойлера на 50 литров гораздо выше аналогов. Это дорогой материал, что сказывается на стоимости. Недостаток – сварные стыки. Коррозия чаще появляется именно в этих местах.
Эмалевый слой
В современном производстве используют новый надежный материал – стеклофарфор. Основные достоинства:
- выдерживает температурные перепады;
- отличается прочностью;
- эластичен;
- обеспечивает более продолжительную свежесть воды в баке;
- замедляет образование накипи.

Срок службы бойлера во многом зависит не столько от материала, сколько от технологии нанесения. Используют два метода:
- Жидкий. Применяют в большинстве случаев. Главный недостаток – в процессе сушки эмаль частично стекает по стенкам, поэтому в верхней части слой тоньше. Именно здесь часто развивается коррозия.
- Сухой. Слой наносится при помощи электростатического напыления, что позволяет равномерно распределить его по поверхности. Этот метод используют ведущие производители. Толщина покрытия на разных участках практически не отличается, что дает равномерную защиту.
Оба метода нанесения эффективны, но большую надежность дает сухой.
Нержавеющая сталь
Широко представлена на украинском рынке, но практически не используется в европейских странах. Нержавейка соответствует строгим санитарным нормам. Главный минус – высокая цена в сравнении с эмалированными конструкциями.
Ресурс использования приблизительно одинаковый у всех видов бойлеров. Главная особенность – теплоизоляция. При нагревании воды нагревается и корпус. Это значит, что летом в ванной будет гораздо жарче. Нагревание корпуса требует дополнительной энергии. Материал бака очень важен, так как от него зависят ресурс эксплуатации водонагревателя, качество воды и количество потребляемого электричества.