Дренажное Отверстие в Холодильнике. Как Прочистить
Все наиболее распространенные сегодня системы авторазмораживания рефрижераторов используют один и тот же принцип вывода влаги из камеры наружу – через систему дренажа. Для этого внутри отсека, возле самого холодного места, обустраивается специальное дренажное отверстие, в которое конденсат попадает стекая по стенкам камеры или другим конструкциям теплообменника (зависит от типа системы авторазморозки) во время “отдыха” мотор-компрессора.
Но несмотря на все старания производителей, со временем, отверстие, через которое влага попадает в систему дренажа, засоряется. Это приводит к обмерзанию внутренних поверхностей отсека и, как следствие, к снижению холодоэффективности рефрижератора.
В таких случаях требуется срочное “ручное” размораживание и чистка холодильника в Киеве эти работы смогут выполнить многие сервисные центры, но при исправной работе холодильника эту процедуру можно выполнить самому. О наиболее эффективных способах как почистить холодильник самостоятельно и пойдет речь в этой небольшой статье.
Дренажное отверстие в холодильнике
Обычно количество влаги, выводимое дренажной системой не большое и зависит от влажности и температуры загружаемых продуктов, частоты открывания дверей и выставленной температуры. При этом возможностей системы отвода влаги всегда достаточно даже с большим запасом. Но если отверстие слива засоряется – влага начинает скапливаться в камере, нарушая нормальную работу агрегата.
К наиболее распространенным причинам засорения дренажа обычно относят:
-
попадание в сточный желобок или непосредственно в отверстие крошек или кусочков зелени;
-
плотное прилегание продуктов к задней стенке “плачущего” рефрижератора, которые сначала примерзают к пластиковой поверхности, а затем, оттаивая, частично попадают в дренаж вместе с конденсатом;
-
недостаточно частое обслуживание камеры. На ее поверхность оседают частицы жира и пыли, которые также “сплывают” в дренажную систему.
Весь мусор, попавший в дренаж, редко задерживается возле отверстия, а быстро проникает внутрь трубки и распространяется по всей ее длине. Из-за этого снижается производительность дренажа, а на внутренних поверхности канала создаются условия для развития грибковых бактерий.
Если рассмотреть в общих чертах строение холодильника, то можно без особого труда разобраться в том, что вывод влаги в плачущих моделях и в агрегатах с No Frost реализован по-разному, несмотря на аналогичный принцип работы. Рассмотрим особенности дренажа в холодильниках разных систем более подробно.

Трубка дренажного слива в холодильнике капельной системы
В рефрижераторах с “плачущей” системой авторазморозки испаритель спрятан за пластиковую панель задней стенки, в верхней части холодильного отсека. Во время работы мотор-компрессорного блока влага с камеры устремляется к самому холодному месту – стенке, за которой “спрятан” испаритель. Она охлаждается и превращается в иней.
После того как температура в отсеке достигнет нужной отметки, компрессор отключится и температура стенки повысится. Иней превратиться в конденсат в холодильнике, который начнет стекать по стенке к отверстию дренажа. Если проходимость трубки не нарушена, весь конденсат, под действием силы тяжести, достигнет пункта назначения – ванночки-контейнера, которая располагается наверху мотор-компрессорного узла. Во время следующего цикла работы, компрессор греется и собравшийся в емкости конденсат испаряется.
Но если в трубке или в самом отверстии образовался засор, дренажный цикл нарушается и вся влага остается в камере, стекает по стенкам на дно отсека, образуя наледь или “снежную шубу”. Помимо этого, благодаря размножающимся в дренажном канале бактериям плесени, в отсеке появляется неприятный аромат, а продукты оказываются испорченными. Также влага попадает на металлические детали корпуса рефрижератора, что становиться причиной преждевременной коррозии.
Если вы обнаружили, что течет холодильник Самсунг или капельный холодильник другого производителя, необходимо немедленно выяснить причину появления воды и принять срочные меры. Если виновником появления жидкости выявился забитый дренаж – очистите сливное отверстие и трубку. Но перед тем как прочистить дренажное отверстие в холодильнике, обесточьте агрегат, вытащив вилку шнура из сети, разморозьте холодильник и выньте все съемные элементы (полки, контейнеры и др.).
Обычно очистку выполняют придерживаясь следующей последовательности:
-
Отодвинув от стены, внимательно осмотрите заднюю часть рефрижератора. Найдите пластиковую трубку и убедитесь что она не была пережата каким-либо элементом конструкции, а ее конец опущен в ванночку-контейнер на корпусе мотор-компрессора.
-
Даже не зная, как выглядит дренаж, вы сможете найти в камере, возле задней стенки, сливное отверстие, которое нужно очистить при помощи ватной палочки или штатного приспособления, поставляемого некоторыми производители вместе с аппаратом.
-
Перед тем как почистить трубку, необходимо приготовить медицинскую грушу или большой шприц. Наберите в аксессуар немного теплой воды и под напором влейте ее в дренажный канал через отверстие. Следите, чтобы ванночка-контейнер на мотор-компрессоре не переполнилась и не залила компрессорный блок. Если вода легко проходит по каналу, можно завершать чистку и включать агрегат в работу.
-
Если “пробить” канал водой не удалось, можно воспользоваться длинным куском мягкой проволоки. Ее острый конец заворачивают и медленно вращая, проталкивают ее внутрь канала. После того как засор оказался в ванночке-контейнере, сливной тракт промывают теплой водой из шприца или медицинской спринцовки.
В холодильнике Ноу Фрост появился лед. Причины
В холодильниках сухой заморозки дренаж расположен рядом с испарителем, который “упрятан” за заднюю стенку морозилки. Поэтому при засорах наледь образуется не в холодильном отсеке, а в морозилке. Поскольку в морозильном отсеке температура всегда поддерживается отрицательной, для оттаивания конденсата предусмотрена специальная система оттайки, которая управляется таймером или специальным датчиком.
Особенностью профилактики агрегатов с No Frost является то, что перед тем как прочистить отверстие в холодильнике c этой системой авторазморозки, нужно разморозить камеру и демонтировать заднюю стенку. После этого процесс очистки выполняется аналогично оборудованию с капельной системой.
Джерело: https://obukhiv.info/news/drenazhnoe-otverstie-v-kholodilnike-kak-prochistit/