Как выбрать компрессор воздушный
Пневматическому оборудованию требуется для работы специальный источник сжатого воздуха – компрессор. Благодаря такому подключению можно выполнить множество бытовых работ: накачать колеса велосипеда или автомобиля, осуществить полив растений, покрасить нужную поверхность.
Применяется компрессор воздушный и в более крупных масштабах – на производстве. Для разных случаев подойдет своя модель. Чтобы не ошибиться в выборе, рассмотрим виды компрессоров и их особенности.
Классификация компрессоров
Всё многообразие компрессоров делится на следующие виды:
-
поршневые и винтовые;
-
коаксиальные и ременные;
-
масляные и безмасляные.
Поршневые предназначены для бытовых работ. Они небольшие, но мощности хватает для подключения практически любого пневмоинструмента. С ними нельзя долго работать, через каждые 5 минут требуется отключение и отдых. В действии эти модели создают сильный шум и сильно вибрируют.
Винтовые компрессоры – это мощные агрегаты, которые могут снабдить сжатым воздухом даже производственный цех. Они экономичны, с минимумом шума, вибрации и длительным циклом деятельности. Но конструкция их массивная и довольно сложное управление.
По типу привода компрессоры делятся на коаксиальные и ременные. В первых привод прямой, из-за чего быстро нагреваются поршни. Поэтому их нельзя интенсивно эксплуатировать. В ременных моделях используется ременная передача, что увеличивает их ресурс.
В масляных компрессорах детали смазываются, а в безмасляных применяются специальные материалы с небольшим коэффициентом трения. Им смазка не нужна, но на интенсивные нагрузки они не рассчитаны.
Факторы, влияющие на выбор
Основной критерий при выборе компрессора – для чего он будет применяться. Следует учитывать частоту использования, её интенсивность. Если это мелкие домашние работы, подойдет поршневой коаксиальный безмасляный вариант. При более интенсивной деятельности лучше приобрести масляную модель. В промышленных целях нужны винтовые компрессоры.
Важно просчитать производительность агрегата – какой объем воздуха он вырабатывает в минуту. Она должна быть на 20% больше, чем у оборудования, к которому подключается компрессор. Рабочее давление на выходе также нужно с запасом – плюс 2 бара к давлению инструмента, указанному в инструкции. При этом учитывается вся пневмосистема, которую компрессор будет снабжать сжатым воздухом. Если в ней используется несколько инструментов, их показатели складываются.
Джерело: https://obukhiv.info/news/kak-vybrat-kompressor-vozdushnyi/