Чабер — уникальные свойства специи

Чабер — уникальные свойства специи

Чабер (Chabeerus) — это однолетнее растение, принадлежащее к подвиду яснотковые. У него смешанный и необычный аромат перца с мятой.

В основном чабер можно встретить на таких континентах как Азия, Европа, а также в северных и южных регионах Соединенных штатов Америки. Данное растение часто путают с чабрецом из-за созвучности их названий, но по факту это два совершенно разных вида. Как и все другие приправы, чабер активно используется для приготовления разных блюд. Он присутствует во множестве рецептов всех стран мира. Применяют его как в цельном, так и в молотом виде. Перед употреблением в пищу соцветия сушатся и при необходимости перемалываются в мелкий порошок.

Использование в кулинарии

Для приготовления еды можно использовать как свежую, так и сушеную специю. К примеру, в жидких блюдах и рагу этой приправе нет равных. Как правило, приправу берут для самых различных рецептов (мясо, рыба, в фарш, бифштексы и котлеты). Привкус пряности отдает остринкой, соответственно сыпать ее рекомендуется только в умеренных количествах.

С помощью чабера можно приготовить множество самых разнообразных блюд. К тому же, он имеет очень острую и пикантную нотку в сочетании с черным перцем, поэтому нередко применяется в качестве его альтернативы. Аромат специи действительно очень острый, а вкус отдает горечью. Отлично подходит для блюд из рыбы и дичи. При использовании мяса со своеобразными вкусовыми качествами, к примеру мясо барана или дичи, кондари (другое название чабера) устранит этот привкус, добавит блюду остроты и аромата. Специя также отлично сочетается с блюдами из бобовых продуктов. Она подойдет и для других овощей, например, моркови или капусты. Если добавить эту ароматную траву к свежему салату, то она сделает его острее и усилит первоначальный вкус и аромат. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает приправа чабер, для шампиньонов она является непригодной.

Чабер — его лечебные свойства

Как и много других специй, помимо прямого использования в кулинарии, пряность применяют и для врачевания. Такое полезное действие чабер оказывает на организм:

● способствует улучшению аппетита, устраняет колики и расстройства в ЖКТ;

● обладает антисептическим, противогрибковым и антиоксидантным свойствами;

● эффективно избавляет от кашля и мокроты, если сделать из него специальную настойку;

● выступает отличной альтернативой мочегонным и потогонным препаратам, благодаря чему очищает организм;

● служит хорошим спазмолитиком;

● принимается при нарушениях менструального цикла;

● используется при нервных расстройствах и депрессии, так как в составе этого растения есть антидепрессивные вещества.

● придает бодрости и помогает улучшить работу мозга;

● оказывает успокаивающее действие на нервную систему;

● понижает уровень сахара в крови, а также замедляет развитие рака;

● способствует снижению артериального давления и очищению сосудистой системы от холестерина.

Также есть некоторые ограничения к употреблению пряности. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не стоит заниматься самолечением.

RSS стрічки

RSS стрічки

В каких случаях нельзя использовать кондари

Пряная трава чабер не рекомендован при заболеваниях печени и почечной недостаточности, при язвах, при кардиосклерозе, при проблемах с щитовидкой. Еще его нельзя употреблять во время беременности и на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Вы можете купить чабер хорошего качества в интернет-магазине banka-speciy. Там также есть возможность приобрести специю мелким оптом или в розницу от 100 грамм.

Джерело: https://obukhiv.info/news/chaber-unikalnye-svoistva-spetcii/