Греющий кабель для электрического теплого пола
Среди нагревательных элементов системы электрического теплого пола греющий кабель занимает особое место. Прежде всего это связано с тем, что первые бытовые технические решения, призванные обеспечить обогрев пола, производились именно на основе кабеля. То есть такой нагревательный элемент можно смело называть первопроходцем. Но и сегодня греющий кабель для пола не менее востребован, чем в былые годы.

Почему кабельный обогрев пола так популярен?
Пожалуй, основная причина — проверенные на практике надежность и долговечность систем кабельного обогрева пола. Примерный срок их службы — 50 и более лет. Однако в некоторых домах в Европе можно найти в рабочем состоянии теплые полы на основе кабеля, которые были установлены в шестидесятых и даже пятидесятых годах прошлого века. Такие «старички» до сих пор в строю, так что только время покажет, когда можно будет дать окончательный ответ о максимально возможном периоде эксплуатации такого нагревательного элемента. Говорят, что солдат спит — служба идет. По аналогии о кабельном обогреве пола можно сказать так: «растут дети, меняются поколения, — а теплый пол все работает».
Греющий кабель: 6 фактов из «досье»
Вот что нужно знать о таком нагревательном элементе:
- Кабель — это покрытое защитной оплеткой изделие, в котором объединены одна или две греющие жилы.
- Мощность резистивного кабеля остается постоянной при изменении температуры окружающей среды, а саморегулирующийся кабель может самостоятельно менять такой параметр. В этом случае не нужно использовать терморегулятор, однако слишком высокая стоимость препятствует широкому распространению саморегулирующихся кабелей в системах теплого пола.
- Алгоритм работы обогрева прост: при прохождении тока через жилу она нагревается и передает тепло напольному покрытию. Затем тепловая энергия распространяется по помещению, в основном используя для этого принцип теплопередачи.
- Для защиты от влаги, механических повреждений, внутреннего перегрева и прочих негативных воздействий используются специальные оплетки. Чтобы обезопасить людей от негативного влияния образующихся электромагнитных полей, применяется дополнительная экранирующая оплетка, чаще всего из алюминия.
- Готовый продукт — это кабельная секция определенной длины и мощности. Одножильные секции стоят дешевле, однако при их укладке необходимо сводить в одну точку два конца кабеля.
- Способ монтажа — установка в цементно-песчаную или бетонную стяжку толщиной 3–8 см.
Джерело: https://obukhiv.info/news/greiushchii-kabel-dlya-elektricheskogo-teplogo-pola/