WOK – еда, которую стоит попробовать

WOK - еда, которую стоит попробовать

Наверняка вам приходилось видеть, с каким удовольствием герои американских фильмов и сериалов кушают ВОК лапшу, возможно, вы заказывали ее в офис. Сегодня популярная азиатская еда стала интернациональной. Это вкусный и полезный фастфуд, который появился более 2 тысяч лет назад и с тех пор вышел далеко за пределы китайской кухни. Сегодня, чтобы попробовать настоящую, качественную еду ВОК, совершенно не обязательно ехать в Китай или страны Азии, достаточно оформить заказ на Instafood. Курьеры быстро доставят еще горячие, свежие блюда в офис или на дом.

WOK – еда с азиатской харизмой

RSS стрічки

RSS стрічки

Термином ВОК называют особую методику приготовления лапши или риса с добавлением специальной заправки и дополнительных продуктов. Несколько тысячелетий назад воком называли сковороду необычной формы – посуда напоминала шар, разрезанный пополам. Именно в сковороде такой формы можно приготовить еду без масла, с хрустящей корочкой и практически мгновенно. Дно посуды нагревается до экстремальной высокой температуры, отдает тепло стенкам, вот почему педа готовится за считанные минуты. Поскольку продукты поддаются минимальной тепловой обработке, в них остаются полезные вещества и сохраняются вкусовые качества.

Форма посуды и технология приготовления практически не менялись с момента появления, но формат подачи кардинально изменился благодаря влиянию американской культуры. Для большего комфорта еду стали продавать в специальных картонных коробках, которые потом можно использовать в качестве тарелки.

Чтобы лапша получилась действительно азиатской, важно соблюдать температурный режим. При правильном нагреве сковороды продукты готовят практически без масла, поскольку они словно парят над поверхностью посуды и не касаются дна и стенок. Такой эффект называют эффектом Лейденфроста (кризисом кипения).

Интересный факт! В Китае сковороды ВОК использовали бедные люди, у которых не было возможности готовить на масле. Позднее поскольку стали применять кочевые племена.

Сегодня WOK оценили торговцы уличной едой, ведь готовится она быстро, получается вкусной и масло тратить не нужно.

Домохозяек, которые хотят приготовить настоящее азиатское блюдо дома, ждет разочарование, поскольку такие сковородки не предназначены для домашнего использования, из невозможно разогреть до необходимой температуры.

Как менялся ВОК с развитием технологий

RSS стрічки

RSS стрічки

Азиатская еда – популярный тренд во многих странах. Конечно, без специальной сковороды в кухне не обойтись. Она имеет полукруглую форму и удобные ручки по бокам.

Современные модели немного видоизменены в пользу функциональности и удобства. Появились модели с более плоскими дном – для индукционных плит. Тем не менее, методика приготовления не меняется – благодаря повышенному контакту с источником тепла, посуда нагревается до нужной температуры.

Чаще всего сковороды ВОК готовят из чугуна, реже можно найти варианты из алюминия, но в таких моделях обязательно есть антипригарное покрытие.

Основные преимущества сковороды ВОК:

  • минимальное время термообработки – для приготовления ужина потребуется несколько минут;
  • универсальность – ВОК – многофункциональная посуда, в которой можно приготовить абсолютно разные блюда – каши, пасту, супы, ризотто, посуда подходит для жарки, тушения, варки;
  • высокое качество готовых блюд – в продуктах остается максимальное количество полезных веществ;
  • можно готовить редкие азиатские блюда;
  • в сковороде такой формы очень удобно готовить, поскольку продукты не выпадают даже при интенсивном помешивании;
  • блюда получаются диетическими, так как готовят из без масла.

Правила приготовления в ВОКе

RSS стрічки

RSS стрічки

На первый взгляд процесс приготовления простой, но у поваров найдется несколько рекомендаций.

  1. Все продукты должны быть нарезаны приблизительно одинаково, например, кубиком или соломкой.
  2. Продукты нужно постоянно перемешивать, иначе они подгорят.
  3. Традиционно в ВОКе готовят небольшими порциями – около 300 г, чтобы продукты равномерно приготовились и при этом остались сочными и вкусными.
  4. Многокомпонентные блюда готовят в несколько этапов, обжаривая продукты по очереди, а затем перемешивая.
  5. Птицу и мясо нарезать поперек волокон и маринуют.

Азиатская еда в Днепре

RSS стрічки

RSS стрічки

Чтобы попробовать настоящую азиатскую кухню, воспользуйтесь доставкой еды WOK в Днепре от Инстафуд. У нас можно купить идеально приготовленную лапшу и или рис с разнообразными добавками:

  • курица;
  • телятина;
  • свинина;
  • морепродукты.

Также мы используем в рецептах морковь, лук, специи, соусы, грибы, болгарский перец. Такой богатый выбор позволит каждому нашему клиенту заказать блюдо по своему вкусу и на каждый день скомпоновать разнообразное, вкусное и полезное меню, богатое витаминами, микроэлементами и медленными углеводами, которые насыщают организм энергией, а не превращаются в жировые складки. Наша доставка ВОК самая быстрая, вы убедитесь в этом, когда оформите заказ на сайте.

Джерело: https://obukhiv.info/news/wok-eda-kotoruiu-stoit-poprobovat/